Общие сведения:
Протяженность – 1,6 км;
Длительность – 1 - 1,5 часа;
Способ передвижения – пеший.
Способ подъезда к месту начала маршрута:
На транспорте до посёлка Хоста, остановка «Хоста-Мост», далее вдоль реки Хоста в сторону Тисо-самшитовой рощи (1,5 км) по ул.Самшитовая.
Краткое описание маршрута (нитка маршрута):
Вход в Тисо-самшитовую рощу – Визит центр – Оползневая балка – Лабиринт – Белые скалы Развилка-указатель (проход на Малое кольцо) – Тис-великан – Визит центр – Выход (проход по маршруту может осуществляться в обратном направлении).
Схема переходов:
Визит-центр – Лабиринт (175 м)
Лабиринт – Белые Скалы (200 м)
Белые Скалы – Балка Лабиринтовая (325 м)
Балка Лабиринтовая – Тис-великан (450 м)
Тис-великан – Балка Оползневая (350 м)
Балка Оползневая – Выход (100 м)
Краткие сведения о маршруте:
Круговой маршрут Тропа маршрута начинается от Визит-центра рощи (где туристы приобретают билеты для входа не территорию Тисо-самшитовой рощи). Далее, петляя в тисо-самшитовом лесу, проходит через лабиринт, располагающийся на левом берегу одноименной балки. Этот отрезок пути особенно красив. Тропа, перейдя балку по мосту, идёт по узким каменным коридорам лабиринта, выходит на смотровую площадку, под названием - Белые скалы. После смотровой площадки идёт развилка на Малое (налево) и Большое (направо) кольцо. Уходим по тропе на лево. Далее маршрут проходит по тропе снова до балки Лабиринтовой. А затем идёт мимо тиса-великана до балки Оползневая, после которой следует выход. Маршрут можно пройти в обратном направлении.
Краткие сведения о районе посещения:
Хостинская тисо-самшитовая роща – кластерный участок Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Роща расположена отдельно от основной территории заповедника на окраине г.Хоста, между Сочи и Адлером. Основная её часть находиться на отрогах горы Большой Ахун, на правом берегу р.Хоста, а ее меньшая часть – скальные участки каньона – на левом берегу реки. С севера на юг роща протянулась на 2,5 км, с запада на восток – на 1,8 км. Высота местности колеблется в пределах от 40 до 520 м н.у.м. Площадь рощи 301,1 га. Это район типичных ландшафтов Северо-Западного Кавказа, где в нетронутом виде сохранилось огромное богатство растительного мира, доставшееся в наследство от минувших эпох. Это своеобразный музей природы. Здесь до сих пор остается в первозданном виде доисторический реликтовый лес третичного периода, покрывавший Европу 18-20 млн. лет назад. В общей сложности в роще произрастает более 500 видов растений. Многие из этих растений эндемики и реликты. К их числу относятся свыше 70 видов деревьев и кустарников, 20 видов орхидей, множество папоротников, лиан, эпифитных растений, а также грибов. Это представители древнейшего растительного мира, остаточные формы доледникового периода, сохранившиеся на небольших площадях и в незначительном количестве. В настоящее время они произрастают только в местах с влажным и мягким климатом. К реликтам относятся – самшит, тис, лавровишня, иглица, падуб, рододендрон понтийский и некоторые другие виды растений, которые в большом количестве представлены на маршруте и которые туристы увидят во время посещения маршрута. Сохранению реликтовых растительных комплексов рощи способствовал, субтропический климат этого района, близость теплого Черного моря и наличие Главного Кавказского хребта, который выполняет роль барьера, ограждающего побережье от воздействия холодного, континентального климата Европейской части России. Высокая относительная влажность воздуха – более 70% на возвышенных участках и до 90 % в ущельях и балках – обусловлена, в основном, обилием осадков и высокими температурами.
Богат и животный мир этого удивительного уголка природы. Здесь на окраине рощи, в удалении от человеческого жилья встречаются – косули, кабаны, барсуки, куницы, шакалы, лесной кот, лисица, зайцы, выдра, южный подковонос, медведь. Прогуливаясь по маршруту туристы могут увидеть и услышать большое количество представителей пернатых – соловья, лазорека, щегол, дубонос обыкновенный, стенолаз, желтая трясогузка, золотистые щурки и др. В реке Хоста, которая пересекает рощу с севера на юг и впадает в Черное море, водится рыба – шемая, голавль кавказский, подуст колхидский, уклейка кавказская, бычок Родиона
Благоустройство Тисо-самшитовой рощи: визит-центр, туалеты, информационные таблички, аншлаги, скамейки.
Безопасность на маршруте:
На маршруте везде работает мобильная связь. Для прохождения маршрута не требуется специальной технической и физической подготовки. Нитка маршрута проходит по подготовленной бетонной дорожке. Сотовая связь работает на протяжении всего маршрута.
Режим функционирования маршрута – круглогодичный.
Цена >>>